- Accompagnement de la personne dépendante sur le temps du repas - Alimentation
- Accompagnement de la personne dépendante sur le temps du repas - Alimentation
Accompagnement de la personne dépendante sur le temps du repas - Alimentation
Objectifs
Connaître les besoins de la personne accompagnée, les notions d'équilibre alimentaire.
Appréhender les conséquences des régimes alimentaires et des pathologies sur la prise des repas.
Identifier les risques de déshydratation et de dénutrition.
Identifier son rôle de prévention.
Connaître les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Contenu
1- Les besoins nutritionnels des personnes accompagnées
- Notions d'équilibre alimentaire : composition et rôle des aliments pour répondre aux besoins de l'organisme
- Répercussion du vieillissement sur les besoins et les risques nutritionnels
- Sensibilisation au repérage de la dénutrition et de la déshydratation
- Prévention et communication de messages nutritionnels
2- Les régimes alimentaires les plus courants chez la personne accompagnée
- Diabétique,
- Sans sel,
- Limité en graisse,
- Mixé,
- Hyperprotidique
- Exemples de menu pour chaque régime
3- Conséquences des pathologies sur la prise des repas :
- modification et troubles alimentaires,
- troubles de la déglutition
- prévention des fausses routes
4- Amélioration des temps de repas :
- préparation du temps de repas dans la journée,
- préparation des tables et équipements,
- place et rôle des professionnels pendant ces temps.
5- Les règles d’hygiène et les aspects économiques et écoresponsables
- Hygiène du matériel et des équipements
- Stockage des aliments
- Conservation
Pré-requis
Savoir lire et écrire et comprendre les consignes à l'oral et à l'écrit
Publics
Tout public
Jeune de moins de 30 ans
Demandeur d'emploi
Salarié
Travailleur indépendant
Particulier, individuel
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Validation
Attestation de fin de formation
Niveau de sortie
Sans équivalence de niveau
Services valideurs
Le Greta délivre une attestation des acquis
Modalités d'évaluation
Dispositif d’appréciation des résultats prévu par le Greta
La progression des acquis est évaluée régulièrement tout au long de la formation.
Durée Indicative
14 heures
Délai d'accès
A la demande
Tarif
20 € maximum de l'heure
Une situation de financement existe pour chaque situation. Nous consulter pour un conseil
Financement
CPFCPF de transition
Financement individuel
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
LES + FORMATION
Formation alternant théorie, pratique et échanges d’expériences.
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
*Taux global calculé sur l'ensemble de nos formations continues
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
► Accompagnant(e) éducatif et social (AES)
► Assistant(e) de vie aux familles (ADVF)
► Aide soignante
►Agent de service hospitalier (ASH)
►Agent de service médico-social
POURSUITES D'ÉTUDES
Dans le secteur santé social : Diplôme d'État Accompagnant Éducatif et Social - Diplôme d'État Aide-Soignant - Titre professionnel Assistant de vie aux familles - Titre professionnel Agent de service médico-social
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orientation.auvergnerhonealpes.fr
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE
TAUX DE SATISFACTION
96.2 % de nos stagiaires sont satisfaits*
Mise à jour le 14 Juin 2024
Télécharger le PDFContacts
Greta SAVOIE HAUTE-SAVOIE
Pôle BONNEVILLE
210 quai du Parquet
74134
BONNEVILLE
Contact BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15
Pôle CHAMBERY
88 avenue de Bassens
73000
BASSENS
Contact CHAMBERY
Tél : 04 79 60 25 25
Pôle SAINT JEAN DE MAURIENNE
307 avenue du Mont Cenis
73300
SAINT-JEAN-DE-MAURIENNE
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